ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Немного о туберкулезе.



       Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ). При попадании в организм чаще всего поражает легкие, но так же может поражать  и другие органы и системы: кости, почки, головной мозг, мочевой пузырь, органы брюшной полости.  Развитию туберкулеза  способствуют факторы риска, к которым относятся :  недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стресс, курение, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания легких, психические заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь,ВИЧ- инфицированные, пребывание в пенитенциарных учрежениях, контакт с больным туберкулезом. 
     Чаще всего инфицирование происходит через дыхательные пути. При разговоре, кашле, сплёвывании пациент, страдающий активной  формой туберкулёза, выделяет небольшие капельки мокроты, содержащие МБТ, которые легко передаются через воздух. При вдохе, благодаря чрезвычайно маленькому размеру, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов, они быстро достигают лёгких, где и происходит дальнейшее их размножение. Капельки мокроты могут осесть на землю. Так как МБТ устойчива к воздействию внешней среды, то она не погибает сразу и через некоторое время с мельчайшими частицами пыли может вновь подняться в воздух и попасть в лёгкие человека. То есть инфицироваться можно где угодно: в транспорте, на улице, в гостях.

Заразиться туберкулёзом можно не только при непосредственном общении с больным, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязнёнными мокротой или слюной, содержащей МБТ.

В редких случаях инфицироваться можно при употреблении в пищу мяса, молока, яиц больных  туберкулёзом животных. Приведёт ли попадание в организм МБТ к заболеванию, зависит от числа попавших в организм микроорганизмов, а также от иммунитета человека.

 

    Туберкулезная палочка легко распостраняется,  устойчива к нагреванию, охлаждению и действию химических веществ. При кашле, чихании туберкулезного больного капельки слюны и мокроты, разлетаются на расстояние  до 1,5-2 метра, заражая окружающий воздух и предметы. Заражение здорового человека происходит при вдыхании зараженного воздуха, через предметы (книга, посуда, полотенце и т.д.), которая недостаточно обработаны после использования.  

       Чтобы  предупредить заболевание туберкулезом  необходимо следить за своим самочувствием. Не забывать один раз в год  проходить флюорографическое обследование.  При  длительном кашле обращаться к врачу. Очень важно чаще проветривать помещение, соблюдать гигиену. 
       Основные признаки туберкулеза: кашель больше 3 недель, потеря веса, субфебрильная температура тела (около 37 градусов), общее недомогание, слабость, потеря аппетита, кровохаркание. 
      Туберкулез – опасное заболевание, но при раннем обращении к врачу туберкулез ИЗЛЕЧИМ! Для того чтобы излечиться от туберкулеза, необходимо  пройти полный курс лечения под наблюдением врача. Следует отметить, что лечение  этого заболевания длительное,  продолжается от 1 года и больше. Очень важно своевременно выполнять все предписания врача, регулярно, без перерывов  принимать противотуберкулезные препараты.  Помните, что перерывы в лечении приводят к развитию особо устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда  практически невозможно.

     .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.