Рак – это злокачественное новообразование, способное развиваться в любом органе или ткани. На первых стадиях развития болезнь маскируется под другое заболевание. Проявляться симптомы начинают на 3 или 4 стадии, когда лечение требуется долгое. Шанс выздороветь на такой стадии низкий – злокачественные метастазы распространяются на ближайшие органы. Болезнь на ранних сроках успешно поддается лечению.
Ранняя диагностика может спасти жизнь больному – на первых стадиях недуг поддается терапии. Чтобы диагностировать рак на ранних стадиях, требуется внимательно прислушиваться к своему организму, ежегодно обследоваться в поликлинике. Есть ряд людей, которым рекомендуется особо тщательно следить за самочувствием: Людям, злоупотребляющим никотином, алкоголем или наркотиками. Если в роду были случаи заболевания онкологией – присутствует генетическая предрасположенность. Нахождение в заражённой радиацией зоне или облучение высокой концентрацией. Профессиональная деятельность связана с токсичными веществами. Диагностика рака на 1 или 2 стадии у таких лиц помогает предотвратить осложнения и негативные последствия. После 45 лет врачи советуют всем проходить каждый год обследование на онкологию. Организм начинает стареть, деление клеток проходит с нарушениями. Ситуацию усугубляет длительное стрессовое состояние, питание фаст-фудом и другой нежелательной пищей.
Симптомы онкологической патологии Онкологический диагноз ставится обычно уже на 3 или 4 стадии, когда метастазы прорастают в близлежащие органы и ткани. На первых сроках рак протекает бессимптомно. Врачи выделяют симптомы, на которые требуется обращать внимание: — Открытые раны длительное время не заживают; -Присутствуют выделения или кровотечения без видимых причин; -Родинки, родимые пятна и бородавки сменили цвет, форму или размер; -Грудной кашель и боль в области грудины, не проходящие длительное время, на фоне здоровых органов дыхания; -Резкое снижение аппетита и веса; -Болевые ощущения в разных участках тела на фоне отсутствия заболеваний; -Человек быстро устаёт без наличия физических нагрузок; -Постоянное присутствие головокружения на фоне болевых ощущений в области головы и повышенного потоотделения; -Повышение температуры тела, особенно в вечернее время; — Дискомфорт в области горла и органов пищеварения; -Заметно увеличенные лимфоузлы; -Частые инфекционные и вирусные заболевания; -Нарушения в зрении, слухе и речи.