В России все граждане от 18 до 39 лет могут пройти бесплатные медобследования раз в три года, а после 40 лет — ежегодно. Рассказываем, кто может пройти диспансеризацию в 2024 году, какие особенности в обследованиях есть для мужчин и женщин и положен ли работникам выходной для медосмотра.
Диспансеризация — бесплатные медицинские осмотры, анализы и обследования в поликлинике, фельдшерском или мобильном пункте.
Медосмотр можно проходить с 18 лет, даже если у человека нет жалоб на здоровье.
Такие обследования помогают убедиться, что проблем со здоровьем нет, или обнаружить заболевания на ранних стадиях.
Терапевт проведет осмотр и даст направления на базовые анализы. При необходимости направит на обследования к узким специалистам.
В рамках диспансеризации можно бесплатно пройти маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализы крови, обследовать щитовидную железу, убедиться, что нет онкологических заболеваний.
Обследования проводят бесплатно по полису ОМС. При этом обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что предусмотрены программой и показаны в каждой конкретной ситуации. Для этого Минздрав РФ утверждает перечень обследований для каждого возраста.
КАК ПРОВОДИТСЯ? Периодичность, с которой граждане могут проходить диспансеризацию, зависит от возраста. Так, с 18 до 39 лет обследования можно проходить раз в три года. А гражданам с 40 лет диспансеризация положена каждый год.
Углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие коронавирусом. Обследования помогут выявить у пациентов опасные осложнения после перенесенного заболевания.
КАКИЕ ГОДЫ ПОДПАДАЮТ ПОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2024 ГОДУ
В 2024 году бесплатная диспансеризация положена гражданам, которые родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах и так далее до 2006 года рождения включительно. Шаг составляет три года. Если возраст гражданина меньше 40 и кратен трем, он может идти в поликлинику. Граждане старше 40 лет могут проходить обследования ежегодно.
ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ
Диспансеризация состоит из обязательных и дополнительных обследований.
Обязательные обследования и анализы не зависят от возраста пациента. Обычно на первом этапе диспансеризация предполагает несколько обследований:
— Анкетирование с вопросами про образ жизни. — Риски сердечно-сосудистых заболеваний по специальной шкале. — Флюорографию. — ЭКГ. — Измерение внутриглазного давления. — Обследование у гинеколога для женщин. — Прием у терапевта. — Общий анализ крови, анализ крови на сахар и холестерин. — Скрининг на гепатит С — проводят каждые десять лет. — Скрининг репродуктивной системы. — Онкоскрининг, чтобы вовремя обнаружить онкозаболевание. Если у человека обнаружат показания, на втором этапе проведут углубленное онкологическое обследование. Также обязательно проводится измерение роста пациента, его веса, талии и давления.