ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Стадии алкоголизма. Последствия пагубного употребления алкогольных напитков.  



 

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин
Первая стадия алкоголизма — состояние, которым можно управлять, используя психогенные рычаги. На этой стадии психогенное воздействие со стороны окружающих (близких, работодателей и др.) может прервать алкогольный эпизод. У женщин, в зависимости от их места в социальной структуре, это может быть успешней, чем у мужчин.

Вторая стадия алкоголизма — состояние, которое требует для прерывания алкогольного эпизода не только психогенного воздействия, но и медикаментозного. На этой стадии женщины чаще употребляют алкоголь в одиночку, чтобы об этом знало как можно меньше окружающих.

Третья стадия алкоголизма — состояние, когда употребление алкоголя необходимо для поддержки жизненно-необходимых функций. Различий на этой стадии в зависимости от половой принадлежности нет.

Осложнения алкоголизма
При хроническом алкоголизме из-за длительной интоксикации поражается нервная система. Поэтому при выходе из запоя у зависимого может возникнуть алкогольный делирий — белая горячка. Иногда наблюдаются галлюцинозы, бредовые состояния, депрессия и алкогольная эпилепсия. Эти состояния, в отличие от белой горячки, не всегда связаны с резким отказом от спиртных напитков.

Постепенно больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект и т. д. Развал семьи, отсутствие регулярной работы, формирование соответствующего окружения довольно часто приводят к беспорядочной сексуальной жизни и заражению венерическими заболеваниями, СПИДу, снижению иммунитета и повышению риска банальных инфекций.

Всегда страдают наиболее уязвимые органы и системы:

печень — гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени;
ЖКТ — панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
сердце — кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз;
лёгкие — туберкулёз (из-за снижения иммунитета).
Осложнения алкоголизма
Эти нарушения начинают развиваться с первых дней злоупотребления алкоголем, причём чаще возникают у женщин, чем у мужчин[18]. Обычно они становятся хроническими и требуют длительного лечения в стационаре. Их тяжесть и необратимость зависит от стадии алкоголизма.

Помимо этого повышается риск развития рака ротоглотки, пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки.

На поздних стадиях алкоголизма нередко встречается алкогольная полинейропатия. Сначала возникают изменения в ногах — наступает мышечная слабость, появляется чувство онемения или покалывания. Если приём алкоголя не прекращается, то дело может дойти до энцефалопатии — ухудшается память, снижается внимание, замедляется мышление, быстро наступает утомление, возникает головокружение, болит голова.

Находясь под влиянием алкоголя, зависимые люди часто травмируются, попадают в опасные ситуации, которые могу закончится инвалидизацией или смертью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.