ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Алкоголизм и его последствия



Алкоголизм как болезнь выражается через психологическую и физическую зависимость. Алкоголик чувствует внутреннее принуждение к выпивке, которое не подчиняется его воле. Чтобы уменьшить неприятные ощущения после прекращения действия алкоголя и вновь доставить себе удовольствие, зависимый вынужден принимать «добавку». Таким образом, возникает порочный круг, из которого трудно освободиться.

У больных алкоголизмом пропадает аппетит, что может привести к недоеданию. У них нарушается работа сердца, ослабевает и истощается организм, а также возникают различные психические расстройства, например психоз Корсаковского (грубое нарушение памяти), отсутствует самоконтроль и воля. Алкоголизм заканчивается смертью в результате необратимого повреждения печени.

Дети в раннем возрасте, пристрастившиеся к спиртному, часто проявляет серьёзную психическую инвалидность (ранее называемую дебилизмом).

Наиболее характерные симптомы алкоголизма

● нарушение способности контролировать выпитое;

● тяга и навязчивая потребность употребить алкоголь;

● рост толерантности к потребляемым дозам;

● абстиненция (синдром отмены) – мышечный тремор, тошнота, диарея, рвота, бессонница, дисфория, беспокойство, чрезмерное потоотделение, тахикардия, гипертония;

● желание выпить, чтобы остановить абстиненцию, не взирая на аргументы о вреде алкоголя;

● игнорирование важных сфер общественной жизни, семейных и профессиональных обязанностей.

С потреблением алкоголя связан ряд социальных проблем: разрушение семей, деморализация детей, финансовые трудности, насилие в отношении родственников и проблемы с законом. В пьяном состоянии чаще совершаются тяжкие преступления, такие как кражи, грабежи, драки и убийства.

Процесс выздоровления от алкогольной болезни очень долгий и сложный. Он зависит в первую очередь от желания и твёрдой воли заинтересованного лица и требует интенсивной работы со стороны не только больного, но и членов его семьи и близких. Трезвость возможна, поэтому воспользуйтесь помощью специалистов, и не сдавайтесь в борьбе за свою жизнь.

Напоминаем, что врач-нарколог принимает по субботам в поликлинике ГБУЗ РТ «Каа-Хемская ЦКБ», у вас есть возможность еще изменить жизнь и здоровье в лучшую сторону, поэтому если имеются проблемы с пристрастием к алкоголю у вас или ваших близких приходите на консультацию к специалисту, также возможно анонимное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *