ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

☝🏻Инфекционисты Минздрава России высоко оценили работу властей Тувы в условиях пандемии коронавируса



В Туву прибыла группа врачей национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации. Цель приезда специалистов – по поручению министра здравоохранения России и по просьбе Главы Республики Тыва оказать консультативную и практическую помощь учреждениям здравоохранения в организации работы по борьбе с распространением коронавируса.

Как сообщил руководитель группы доктор медицинских наук Григорий Каминский, специалисты успели ознакомиться с амбулаторным и стационарным звеном противодействия инфекции. «Уровень взаимодействия обеих служб высокий. Тщательно обследуется каждый пациент с подозрением на коронавирус. В период тестирования ведется амбулаторное наблюдение за подопечными. При подтверждении инфицированности заболевших сразу госпитализируют», — сказал он.

Благоприятное впечатление произвел на московских экспертов стационарный блок антикоронавирусной службы. Он представлен двумя covid-центрами, один из которых размещен на базе специализированной инфекционной больницы с обособленными боксами и оснащен современным реанимационным оборудованием. Второй госпиталь развернут в здании нового терапевтического корпуса и также оборудован местами для интенсивной терапии больных.

Гость подчеркнул, что возможности для борьбы с коронавирусом у республики не просто имеются, но и грамотно используются медиками. В частности, он отметил, что в госпиталях Тувы активно применяются все имеющиеся на данный момент в России препараты, в том числе мефлохин и гидроксихлорохин.

«Для того, чтобы пациент был спасен, необходимо комплексное обследование, включающее компьютерную томографию. Нам очень понравилось, что все нуждающиеся такое обследование получают. То есть, врачи имеют возможность точно оценивать состояние больного, степень поражения вирусом и применять адекватные меры лечения», — порадовался за тувинских коллег московский доктор. Не случайно в республике показатель летальности от коронавируса в разы ниже среднероссийского, добавил он.

Каминский подтвердил, что столь серьезно подготовиться к пандемии удалось благодаря предпринятым властями республики мерам. За счет ограничений, своевременного выявления и изоляции зараженных Тува почти на полтора месяца задержала активное распространение вируса на своей территории. Если в центральной России первые случаи covid-19 регистрировались началом марта, то сюда инфекция стала проникать лишь с середины апреля.

По мнению эксперта, пик распространения коронавируса в Туве наблюдается именно в эти дни. Увеличение числа инфицированных он считает нормальным и естественным развитием эпидемии. «Любая эпидемия имеет «колоколообразную» форму – подъем, пик и затем снижение заболеваемости. Надо пережить их. К концу июня коронавирус в республике пойдет на спад», — уверен Каминский.

Непременным условием снижения заболеваемости он считает обязательное соблюдение требований карантина и самоизоляции, а также мер индивидуальной защиты, включая личную гигиену, масочный режим и социальную дистанцию. «Жителям республики нужно понять, что преодоление пика эпидемии напрямую зависит от их дисциплины. А с ней как раз не очень. Видимо, причина этому – молодость республики, где более трети населения молодежь, которая часто переносит коронавирус бессимптомно, но в то же время может являться его разносчиком», — полагают специалисты группы.

Группа продолжит консультировать медиков Тувы по вопросам дальнейшего совершенствования системы здравоохранения в части организации противоэпидемиологического сегмента. Некоторые предложения ею уже подготовлены и направлены в адрес Главы республики Шолбана Кара-оола. В частности, москвичи считают удачным его решение сосредоточить основные силы борьбы с пандемией в двух госпиталях Кызыла и предлагают дальше наращивать их мощности.

«Безусловно, стоит сконцентрироваться на развитии двух самых мощных госпитальных баз, которые находятся в Кызыле. Мы за укрепление блока столичных больниц», — сообщил Каминский.

11 июня состоится встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с доктором Григорием Каминским.

#СТОПкоронавирус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *