ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Анализы на ковид — в приоритетном порядке



⚡Анализы на ковид — в приоритетном порядке

✍?Сдавать анализы без симптомов болезней, переживая из-за ситуации с коронавирусом, не стоит. Обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию в приоритетном порядке подлежат лица, имеющие симптомы респираторного заболевания, риск инфицирования, а также медработники, работающие с ковидными больными. Об это журналистам республики сообщила заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак.

«В первую очередь, проводят забор от лиц, включая медработников, имеющих симптомы респираторных признаков, внебольничной пневмонии. Далее следуют лица, имеющие риск инфицирования, то есть пациенты в возрасте старше 65 лет с респираторными симптомами и медработники, подвергающиеся риску заражения. В третью очередь, это иные учреждения и организации. От населения брать анализы нецелесообразно, так как этим самым образуется затор в работе лабораторий, и в связи с этим удлиняются сроки выдачи результатов. Если раньше пациентов выписывали после получения однократного отрицательного анализа, то сейчас требуется двукратное подтверждение. Таким образом, до тех пор, пока не получен второй отрицательный результат, пациент находится в стационаре. В соответствии с этим, в Туве от контактных лиц, от больных с симптомами респираторного заболевания, а также больных ковидом анализы отбираются в первый, а также для подтверждения в 8-9 дни. Для того, чтобы выписать пациента из больницы, требуется двукратный отрицательный анализ, что, конечно же, дает большую нагрузку на лаборатории», — отметила заместитель.

Так как инфицирование пошло уже внутри региона, с сегодняшнего дня на постах «Ак» и «Шивилиг» прекращена деятельность медработников. Данная мера также позволит сэкономить силы и средства республике в условиях пандемии. Свою лепту в борьбе с коронавирусом вносят и частные клиники, такие как «Алдан» и «Менла», которые предлагают обследоваться на платной основе. Отобранный материал направляется в Красноярск, но в связи с большой нагрузкой, результаты приходят не через 3 дня, а через 8.

Отдельно Алла Намдак рассказала и об утилизации 5051 проб, отобранных от здоровых людей. В большинстве своем это анализы въехавших в Туву через пост «Шивилиг».

Она также отметила, что бригада скорой помощи пробы не отбирает, она только оценивает тяжесть состояния и передает данные в неотложную медицинскую помощь по поликлиникам. На обследование направляет только участковый врач.

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГруп»
Фото «ТуваМедиаГрупп»

#анализы #коронавирус #минздрав_тувы #врачи #нагрузка #новоститувы #новоститывы #новостикызыл #Тува #Тыва #Tuva #TMG#TMGNEWS #Tuvanews
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.