ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ!!!



С какими отравлениями у маленьких деток чаще всего сталкиваются токсикологи??? В ход может идти всё, что угодно, но чаще: Оставленные в доступном для ребёнка месте ЛЕКАРСТВА рано или поздно будут ОБЯЗАТЕЛЬНО испробованы на вкус. Детки не только с удовольствием выпивают сладкие сиропы, но и разжёвывают весьма горькие таблетки.

Родителям следует помнить, что БЕЗОПАСНЫХ лекарств НЕТ!!!. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребёнка. Любимый НАФТИЗИН и другие капли в нос. Часто детки сами пробуют тот самый флакончик, который спрятан у мамы под подушкой. Да и нередко родители, самостоятельно леча ребенка, превышают дозу, кратность применения или используют взрослую концентрацию препарата, что приводит к тяжелым отравлениям.


С какими отравлениями у детей чаще всего сталкиваются врачи отделения токсикологи? Бытовая химия, содержащая, как правило, КИСЛОТЫ и ЩЕЛОЧИ, упакована в яркие бутылки. Нередко родители эту химию хранят в доступных для ребёнка местах, ведь они твёрдо уверены, что всё это несъедобно. А дети в силу познавательных особенностей это проливают, высыпают и обязательно слизывают, съедают. Им не важно, что это несъедобно.


Жидкость для розжига костров и другие нефтепродукты — также в бутылках с яркими этикетками. Не заинтересовать любопытного малыша это не может.


Растения, грибы, ягоды — детки часто срывают и едят, подражая маме или бабушке, которые любят давать с грядки. Не спускайте глаз с детей!!! Про грибы — отдельная тема, давать ребёнку до 10 лет не стоит блюдо приготовленные из грибов, даже, если вы уверены в их съедобности.

И многое-многое другое ребёнок может попробовать на вкус. Развивающие игры , конструктор содержащие магнитные шарики, должны играть дети только соответствующего возраста указанные на упаковке, в том числе, содержащие ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ. И под строгим контролем родителей. И насчёт батареек тоже не забываем. И никакие отговорки типа «я отвернулась на секунду» не помогут, дети в эту секунду способны на многое!!! Кстати, иногда и старшие дети помогают маленьким дотянуться до желаемого. Помним, что исследовательский рефлекс у маленького ребёнка — один из сильнейших. Поэтому маленькие дети очень любопытны и пытаются попробовать на язык абсолютно всё. А сейчас сами для себя ответьте на простейшие вопросы:

У вас под раковиной стоит бытовая химия?
В ванной стоит на полу шампунь для волос/краска/ стиральный порошок, ополаскиватель, моющие средства? Вся ХИМИЯ должна находится в недоступном для ребёнка месте.
Помним, что вещества, содержащие кислоты и щелочи, нельзя переливать в емкости из-под пищевых продуктов, напитков, даже если оставлена предупреждающая надпись. Взрослый может её не заметить, а ребёнок не сможет прочесть. Хранить только в оригинальной упаковке под замком.
Где хранится Ваша аптечка? Лекарства, должны храниться в заводской упаковке в недоступном для детей месте. Иногда хранят в чашке, стакане и т.д. ЭТО НЕ ДОПУСТИМО. Следите, чтобы лекарства, которые вы принимаете, не были разбросаны по дому. Не забываем про нафтизин и другие капли в нос!
Мамина сумочка, косметичка в прихожей не на самой высокой полке?
Не оставляйте детей одних на кухне. Не поворачивайтесь к ним спиной. Иногда достаточно — «я отвернулась на секунду».
Приправы, которые могут быть опасны для детей — уксус, острый перец, отодвигайте от края стола, чтоб малыш не смог дотянуться. Это касается и алкоголя.
Не надо приучать ребёнка относится к витаминам, как к конфете, он должен чётко понимать, что это лекарство. И при ребёнке не принимайте лекарства внутрь, ведь малыши так любят повторять за взрослыми.
На даче, на пикнике оставлять детей без присмотра нельзя!!!! Внимательно осмотрите территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.
Что делать, если ребёнок отравился:

Следует немедленно вызвать скорую помощь по телефон 03, с мобильного 003, или 112. Не надо заниматься самолечением. Все остатки съеденного или выпитого вещества (лекарства, средства бытовой химии и др.) необходимо срочно извлечь изо рта ребёнка и оставить для врача.

Стоит ли вызывать скорую, если диагноз отравление очень сомнителен?

СТОИТ!!!! Если есть малейшее подозрение, необходимо вызвать 03. Помните, что симптомы отравления могут появляться не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *