Рекомендации ВОЗ по правильному питанию в период пандемии коронавируса
1. Покупайте только необходимое Панические закупки могут привести к повышению цен на товары, перееданию и неравному распределению продуктов. ⠀ 2. Планируйте использование продуктов Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже. ⠀ 3. Готовьте дома В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд. ⠀ 4. Пользуйтесь службами доставки еды Хотя предпочтительнее еда, приготовленная дома, вы можете использовать «бесконтактную» доставку. ⠀ 5. Следите за размерами порций Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию. ⠀ 6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи 1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми; 2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса; 3) блюда должны быть доведены до полной готовности; 4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C); 5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников. ⠀ 7. Ограничьте потребление соли Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. ⠀ 8. Ограничьте потребление сахара Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально — менее 5% от общего потребления энергии (примерно 6 чайных ложек). ⠀ 9. Ограничьте потребление жиров Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. ⠀ 10. Потребляйте достаточное количество клетчатки При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. ⠀ 11. Потребляйте достаточное количество жидкости Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — обычная вода. ⠀ 12. Избегайте употребления алкоголя Алкоголь снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.