1. Покупайте только необходимое
Панические закупки могут привести к повышению цен на товары, перееданию и неравному распределению продуктов.

2. Планируйте использование продуктов
Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже.

3. Готовьте дома
В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.

4. Пользуйтесь службами доставки еды
Хотя предпочтительнее еда, приготовленная дома, вы можете использовать «бесконтактную» доставку.

5. Следите за размерами порций
Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию.

6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

7. Ограничьте потребление соли
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день.

8. Ограничьте потребление сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально — менее 5% от общего потребления энергии (примерно 6 чайных ложек).

9. Ограничьте потребление жиров
Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира.

10. Потребляйте достаточное количество клетчатки
При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

11. Потребляйте достаточное количество жидкости
Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — обычная вода.

12. Избегайте употребления алкоголя
Алкоголь снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Рекомендации ВОЗ по правильному питанию в период пандемии коронавируса

2 мыслей о “Рекомендации ВОЗ по правильному питанию в период пандемии коронавируса

  • 27.04.2020 в 02:18
    Постоянная ссылка

    С конца прошлого года внимание всего мира приковано к событиям, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что темпы распространения заболевания у здравомыслящего человека не могут не вызывать тревогу, еще находятся люди, которые не верят в пандемию или недооценивают опасность вируса. Поводом для оптимизма для многих их них служит статистика: заразность вируса сравнима с таковой при гриппе, у 80% заразившихся заболевание протекает в легкой форме, тяжелые и смертельные случаи регистрируются в основном у пожилых пациентов или имеющих серьезные хронические заболевания. На основании этого они сделали вывод, что новая коронавирусная инфекция — не самое опасное заболевание, с ней можно справиться своими силами и не обращаются за медицинской помощью. В результате позднее обращение приводит к непоправимым последствиям, так как в этом случае медицина практически бессильна. Опасность инфекции заключается в особенностях вируса. Во первых, у заболевания длительный инкубационный период, то есть от момента заражения человека и до появления симптомов проходит от нескольких дней до нескольких недель, при этом человек заразен с первых дней. Может вообще не быть никаких проявлений заболевания, особенно это характерно для детей. Таким образом, не соблюдающие режим изоляции могут передать инфекцию очень многим. Во вторых, против этого вируса у населения земли еще нет иммунитета, поэтому одновременно заражаются очень много людей. Число нуждающихся в госпитализации и в искусственной вентиляции легких при этом значительно превышает возможности медицины, то есть помощь получают не все. В третьих, далеко не всегда молодой возраст гарантирует защиту от заражения. Среди выявленных в Москве заболевших, почти половину составляют молодые люди 18 — 47лет, еще 35 % — от 46 до 65 лет. Доля же пожилых относительно невелика — 15%. Даже те, кому нет и 50 лет, многие ли в настоящее могут похвастаться отменным здоровьем? Также стоит отметить, что при новой коронавирусной инфекции симптомы болезни нарастают постепенно и спрогнозировать тяжесть течения в первые дни сложно. Проявления пневмонии, дыхательной недостаточности и других осложнений обычно развиваются с 5 – 6 дня и в последующие дни только усиливаются. Но лечение начатое в этом сроке уже малоэффективно. Вирус может поразить любого, вне зависимости от возраста, материального и социального положения. У большинства заразившихся этим вирусом отмечаются повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Также могут беспокоить головная боль, ощущение заложенности грудной клетки, кровь в мокроте, жидкий стул, тошнота, рвота, потеря вкуса и обоняния. Особенную опасность заболевание представляет для пожилых людей, беременных женщин, для людей, имеющих хронические заболевания сердца и сосудов, например, гипертоническую болезнь. Велик риск тяжелого течения для страдающих сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Пациентам, получающим постоянное лечение, сейчас следует особенно тщательно выполнять назначения врача. Поэтому, чтобы не стать объектом статистики жертв новой коронавирусной инфекции, лучше соблюдать рекомендации врачей по профилактике заражения, а в случае заболевания обязательно обращаться за медицинской помощью, даже если проявления Вам кажутся несущественными. Вызывать врача на дом необходимо при появлении первых признаков простудного заболевания, не дожидаясь ухудшения, особенно если не исключается вероятность заражения коронавирусной инфекцией.

    Ответ
  • 29.04.2020 в 04:45
    Постоянная ссылка

    Распространение в мире новой коронавирусной инфекции породило множество мифов и необоснованных утверждений. Порой далеко идущие выводы сделаны на основании небольших наблюдений. К ним можно отнести мнение о невосприимчивости курящих к новой коронавирусной инфекции. Такая информация начала распространяться в средствах массовой информации после публикации результатов анкетирования небольшой группы заразившихся первыми этой инфекцией жителей Китая, среди которых большинство заявили, что никогда не курили. При этом авторы статьи призывали не делать из этого выводов о пользе курения. И это не противоречит здравому смыслу. Всем известно, что курение самым негативным образом отражается на состоянии многих органов и систем. В следствие курения уменьшается объем легких, развиваются хронические болезни бронхов и легких, раковые опухоли. Часто страдают сердце и сосуды, так как сигареты провоцируют развитие атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Эта привычка наносит серьезный вред иммунной системе, что ухудшает течение любых инфекций. Имеющийся опыт свидетельствует о том, что у курящих в 14 раз чаще заболевание прогрессирует до тяжелых и очень тяжелых форм, то есть пневмония развивается значительно чаще. А среди больных, кому понадобилась искусственная вентиляция легких курильщиков больше четверти. Есть сведения о более высокой смертности среди них. Причем, это касается, в том числе, любителей электронной сигареты и кальяна. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что курящие менее подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией, но уже можно утверждать, что курение — это дополнительный фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и более высокой смертности. По мере развития пандемии появляется все больше доказательств того, что курение сигарет или вейпов делает человека более уязвимым для коронавируса и исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит. А это значит, им не стоит рассчитывать на то, что вредная привычка спасет их от новой коронавирусной инфекции. Следует помнить, что курение однозначно вредит здоровью и самое время от нее отказаться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *