ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Вопросы и ответы о коронавирусе.



Как коронавирус попадает в организм человека?
Через дыхательные пути и слизистые оболочки. Как выяснили ученые, SARS-CoV-2 очень стремится оказаться в легких, где вступает в контакт с особыми белками. Причем очень много таких белков у людей, страдающих гипертонией. А мы знаем, что повышенное давление имеется практически у всех пожилых людей. Именно поэтому старшее поколение наиболее уязвимо к COVID-19.

То есть если я молод, то не заболею? А дети тем более вне зоны риска?
Мать больного коронавирусом младенца рассказала про симптомы болезни
У него не было температуры и сухого кашля
Считать, что COVID-19 поражает исключительно пожилых людей совершенно не верно. Болеют и молодые, и даже дети, хотя еще недавно утверждалось, что они в зону риска не входят. Между тем, только в Москве уже 17 заболевших детей. Старшему 16, младшему – полтора года. И болеют они также тяжело, как и взрослые.

Каковы симптомы у коронавируса и как отличить его от гриппа и ОРВИ
Сразу скажем, самостоятельно отличить COVID-19 не сможете ни вы, ни врач. Поставить точный диагноз можно будет только после специального тестирования. Однако по желанию сдать анализы нельзя, для этого нужно назначение врача.

Что касается симптомов коронавируса, то они схожи с тем же самым ОРВИ и гриппом:
сухой, непродуктивный кашель;
лихорадка и повышение температуры;
затруднения при дыхании;
боли в области груди;
головная боль;
боль в мышцах;
общее недомогание;
редко – насморк;
возможна диарея;
нарушение обоняния и вкуса.

Почему кто-то умирает от коронавируса, а кто-то его не замечает?
Все зависит от иммунитета. Чем сильнее организм, чем меньше у него всяких хронических заболеваний, тем выше вероятность, что он легко перенесет коронавирус. И обратная ситуация: если иммунитет ослаблен, COVID-19 еще сильнее его подточит и одновременно вызовет обострение хронических заболеваний. Посмотрите статистику погибших: очень часто они умирают от обострений своих старых болезней, которое вызвал коронавирус.

Как можно заразиться?
Через предметы или поверхности, на которых остался вирус. Кто-то чихнул, выдохнул, кашлянул, даже в свою руку, а потом этой рукой дотронулся до стола, товара в магазине или кнопок в лифте. А в это время другой человек точно также коснулся этих поверхностей, а потом своего лица. И вот, пожалуйста, заражение произошло. Именно поэтому врачи говорят: не подносите руки к лицу, протирайте и дезинфицируйте телефоны и прочие гаджеты, мойте руки как можно чаще и обязательно после того, как возвращаетесь с улицы.

Вообще старайтесь прикасаться к кнопкам в лифте только через салфетку и дезинфицируйте как можно чаще все предметы вокруг себя. В том числе руль и ручки у своего автомобиля.

Разве мытье рук спасет от коронавируса?
Возможно мы вас удивим, но да, может спасти. Коронавирус SARS-CoV-2 не является стойким, он может жить только внутри живой клетки. А потому его легко смыть мылом, причем обычным. Не нужно для этого какое-то особое антибактериальное. Можно также использовать и обычные антисептики.

Вирус также легко разрушается при нагревании. Но очень любит пересушенные слизистые. Поэтому чаще проветривайте помещения и увлажняйте воздух.

Почему нужно соблюдать расстояние с другими людьми в 1,5 метра?
Чтобы избежать контакта с зараженными. Опять вспоминаем, что вирус передается через дыхание. А как думаете, насколько далеко разносится выдыхаемый вами воздух (если вы конечно не прилагаете каких-то специальных усилий)? Просто вспомните сигаретный дым – то же самое дыхание, но только ставшее видимым. Теперь понятно, почему лучше выдерживать расстояние не менее 1-1,5 метра?

Так все-таки нужно носить маску? Помогает она или нет?
Умри, зараза. Как защитить себя от коронавируса?
Что поможет существенно снизить риск заражения?
Уж точно ходить в маске безопаснее, чем без нее.
Но помните, что маска не панацея и она пропускает частицы вируса. Но не все. Их количество значительно снижается и в итоге их может быть недостаточным, чтобы вызвать у вас заболевание.
Поэтому носите маску. Хуже от этого точно не будет. Главное – носите ее правильно!

Сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Как себя вести, чтобы не заразиться коронавирусом. Инфографика
Все страшнее и страшнее
Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США провели исследование, в результате которого выяснили сроки жизни коронавируса. Оказалось, что дольше всего вирус живет на стальных и пластиковых поверхностях. В замороженном состоянии он может жить несколько лет:

в воздухе вирус остается жизнеспособным на протяжении до трех часов;
на вещах и одежде коронавирус может держаться до четырех часов;
на бумажных деньгах и документах он может быть активным до трех часов, а на металлической монете – до пяти часов;
на пластиковых предметах срок жизнедеятельности коронавируса может достигать 6 часов 49 минут;
на нержавеющей стали вирус начинает погибать через 5 часов 38 минут, но отдельные частицы могут жить до семи часов;
в составе воды частицы коронавируса могут жить до девяти суток, а в замороженном состоянии – несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.