ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

ВИЧ. Что это такое?



ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом. 

Пути заражения вирусом иммунодефицита 
Как можно заразиться ВИЧ 
Есть три основных пути заражения ВИЧ. Существует также несколько дополнительных способов передачи инфекции, но они не имеют никакого эпидемиологического значения, так как количество заразившихся минимально (регистрируются лишь единичные случаи). Основными факторами распространения заболевания в популяции являются: 
половые контакты; 
инъекции наркотиков общим шприцем; 
роды (инфицирование ребенка от матери).

 
Большинство людей заражаются во время секса. На половой путь передачи приходится 60 процентов всех случаев инфицирования. Именно за счет него ВИЧ-инфекция распространяется за пределы групп риска.
 
Второй частый путь передачи – это инъекции общими иглами. Так инфицируются наркозависимые люди. Риск заражения даже при однократной инъекции очень высокий, так как происходит непосредственное введение вируса в кровь. 
Кровь попадает в шприц, потому что человек, который делает инъекцию, первым делом после введения иглы проверяет, попала ли она в вену. Для этого он немного тянет поршень на себя. В шприц поступает кровь. Так человек понимает, что ввёл иглу правильно, и после этого вводит наркотическое вещество, надавливая на поршень. Но внутри шприца остается его кровь. Поэтому, когда другой человек делает инъекцию, он инфицируется ВИЧ.
Вертикальный путь 
При естественном течении заболевания риск передачи ВИЧ потомству составляет 40%. Применяющиеся меры профилактики позволили снизить частоту передачи инфекции ребенку до 1-2%. Есть три основных способа заражения малыша: 
во время родов – чаще всего; 
при грудном вскармливании – редко; 
внутриутробно – при осложненном течении беременности.
Группы риска 
Учитывая основные пути передачи ВИЧ, к группам риска, которые имеют наибольшие шансы заразиться этой инфекции, относятся: 
наркозависимые; 
ведущие беспорядочную половую жизнь; 
предоставляющие сексуальные услуги на коммерческой основе; 
имеющие венерические заболевания.
 
Следующие контакты с больным не приводят к заражению никогда: 
Рукопожатие, объятия или любые другие телесные контакты. 
Поцелуи, сон в одной постели, употребление пищи из одной посуды, использование одного туалета, ванны, средств гигиены (не контактирующих с кровью). 
Контакт неповрежденной кожи с любой биологической жидкостью, включая инфицированную кровь. 
Контакт поврежденной кожи с мочой, слюной или любой другой биологической жидкостью, в которой вирус иммунодефицита содержится в минимальном количестве. 
Половой акт с презервативом, который правильно использовался, не порвался и не соскользнул во время секса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.