ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Эссе «Моя профессия – моя жизнь» в номинации «Выбрал профессию – выбрал судьбу» Ооржак Марина Чачай-ооловна



«Быть счастливым счастьем других —

вот настоящее счастье

и земной идеал жизни всякого,

кто избирает врачебную профессию».

Н. Пирогов

 

Что для меня значат слова «Моя профессия – моя жизнь», «Выбрал профессию — выбрал судьбу»? Об этом я думала много дней, в голове было много мыслей и что я могу сказать о своей профессии, о своей судьбе. В конце концов, это стало моим призванием, которое нашло меня в жизни.

         В детстве я часто слушала разговоры мамы с другими женщинами. Это были не просто посиделки за чашкой чая, а каждая занималась чем-то полезным для быта своего дома: пряли, вязали, шили и т.д. Чаще всего они разговаривали про роды, видимо эта тема была самой актуальной для них. Мне запомнились слова «Хан адышкыны», что в переводе «кровотечение». Но мне это словосочетание понималось, как «кровь стреляет» и я не могла понять, почему и как она может стрелять. Ещё запомнилась фраза «Беременная женщина ходит по лезвию острого ножа». Об этих фразах я часто задумывалась и никак не могла понять их сути. Видимо, это были первые знаки судьбы, что мне суждено стать врачом акушер-гинекологом, раз уже с юного возраста начала искать смысл таких недетских фраз.

Окончив школу, поступила в кызылское медицинское училище, причем не по своей инициативе, так велела старшая сестра. Считаю, это был очередной знак судьбы. Завершила обучение там с «красным» дипломом. Затем, вслед за сестрой, поступила в кемеровский государственный медицинский институт. Этот шаг был сделан уже автоматически, так как хотелось продолжать учиться далее. За плечами медучилище и было жалко останавливаться на достигнутом.

После окончания института, в первые дни работы врачом акушер-гинекологом, меня преодолевала мысль, что я случайно выбрала свою профессию. Но проработав некоторое время, поняла, что этот выбор сделала сама судьба и быть врачом мое призвание.

Мне очень нравится моя работа, я люблю свою профессию. Не представляю себя в другом ремесле. Хотя работа врача акушер-гинеколога очень сложная и самая ответственная.

Что может быть прекраснее рождения ребёнка?! Какая музыка сравнится с первым криком малыша?! Никогда женщина не сможет быть столь красивой, как в момент рождения ребёнка. Когда она с улыбкой, глазами полными счастья, сверкающими от слёз и любви, смотрит на своего малыша.

Особенно люблю, когда дети рождаются весной, под утро, с первыми лучами солнца, под пение птиц. Новый день и новая жизнь. Когда слышишь первый крик малыша — с плеч уходит груз усталости, на душе становится легко и радостно, несмотря на бессонную ночь.

Через наши руки проходит около трехсот женщин ежегодно. Все они разные, у каждого своя судьба, свой характер. У каждой женщины учишься чему-то, а самое главное – мудрости жизни.

Здоровая мама – здоровый ребенок

Как бы мне хотелось, чтобы девочки с самого начала берегли себя и своё здоровье. Чтобы они не вступали в половые связи до замужества, чтобы у них рождались только здоровые, желанные, любимые дети в браке.

Всегда стараюсь найти время побеседовать с каждой женщиной по душам. Говорю, чтобы сначала беременности она разговаривала со своим ребенком, ежедневно говорила о своей любви и том, что он самый желанный ребенок. Во время родов прикладываю свои ладони на живот беременной и разговариваю с малышом, который вот-вот должен будет начать свой путь выхода в наш мир, «Ты самый желанный, ты самый любимый ребёнок, мама и папа тебя любят. Все тебя любят, все тебя ждут».

Моя работа многоликая и многообразная. Много проблем и забот, много радости и счастья. Порой, проснусь ночью и вспоминаю о той или иной женщине: «Она давно не была на приёме. А у этой такая-то проблема». Думаешь и думаешь о своих женщинах.

Многим кажется, что быть акушер-гинекологом это легко и просто, так как все женщины тебя уважают. Это не совсем так. Это очень ответственная и тяжелая работа. Заслужить уважение очень непросто, женщины самые строгие судьи.

 

Моя работа…

Как легко и радостно, когда женщине показываешь ребенка после родов, пусть даже сложных и с оперативным вмешательством.

Это слезы и огорчения, если что-то не так.

Это когда вместе с каждой женщиной терпишь родовые схватки, вместе тужишься и рожаешь, вместе плачешь от счастья.

Я обыкновенный сельский врач акушер-гинеколог, каких тысячи.

Благодарна судьбе и родным за напутствие и поддержку.

Иногда от усталости и переутомления я сваливалась с ног и попадала в больницу, но никогда и ни разу не возникла мысль «Всё! Хватит!».

Порой забываешь об опасности. Был случай, когда чуть не утонула в ледяной воде, когда переправлялись через Енисей на лодке. Мы спешили к беременной женщине с кровотечением. В тот момент не было ни страха, ни времени думать о себе. Одна мысль, как можно быстрее добраться и помочь.

Есть тысячи врачей, которые делают невозможное. Совершают подвиги, открытия, делают сложные операции, ежедневно спасая жизни. Кто я по сравнению с ними? Я одна из тысячи. Но мне никогда не хотелось сказать, что устала, голодная, мне холодно или жарко. Просто надо идти и делать свою работу. Свою любимую работу, смысл своей жизни. Это не громкие слова. Это всё, что у меня в душе: и боль, и радость, и горе, и счастье всё вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *