ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Человек труда.Хирург Валентина Петровна Ооржак



На селе хороший врач — как член семьи. Для хирурга Валентина Петровны Ооржак за два десятка лет работы в Каа-Хемской ЦКБ все пациенты стали «своими». Сейчас под ее опекой находятся 76 хирургических и 19 онкологических больных. Некоторые из них получают необходимое лечение и уход в домашних условиях. Врач старается почаще навещать своих пациентов. Как глубоко верующий человек, она искренне верит в чудодейственную силу сострадания.

Валентина Ооржак окончила Кызылское медицинское училище, работала фельдшером «скорой помощи» в Овюрском кожууне. Через год подала документы в Томский мединститут на факультет педиатрии. Когда пришла пора определяться с профилем дальнейшей учебы, выбрала специальность детского хирурга.

По завершении интернатуры ее направили в хирургическое отделение Ресбольницы №1, а затем в село Балгазын, где она приняла местную 5-коечную больницу. Отработав три года, по семейным обстоятельствам перевелась в город Шагонар.

В центральной больнице района вакантного места детского хирурга не было и Валентине Петровне пришлось заново учиться «взрослой» хирургии. Роль наставника взял на себя старший коллега Вячеслав Григорьевич Медведев. По мере работы прибавлялись опыт и понимание значимости своей работы. Валентина Петровна уже не жалела о том, что ей не удалось стать детским хирургом.

После основания Нового Шагонара приходилось работать вахтовым методом в Чаа-Хольской больнице. Молодому врачу запомнился случай: бабушка с дедушкой привезли 4-летнего внука с флегмонозным аппендицитом. Оперировали вместе с медсестрой. Маленький кроха замечательно перенес операцию. Вроде бы ничего особенного, но улыбка малыша при выписке из больницы запомнилась на всю жизнь.

Потом ее пригласил на работу главный врач Каа-Хемской ЦКБ Александр Григорьевич Тамачаков. На новом месте удивило то, что отделения больницы расположены в разных местах. С лучшей подругой и коллегой, медсестрой Александрой Павловной, они работают без жалоб и нареканий 19 лет. Сработались так, что понимают друг друга с полуслова. Их портреты размещены на почетном стенде «Человек труда в здравоохранении» возле поликлиники.

На время учебы коллеги Валентина Петровна еще совмещает полставки хорошо знакомой должности врача-онколога. Вспоминая прошлое, считает, что настоящие трудности начались, когда ушел из жизни хирург Тимур Бахриевич Атабеков, и она осталась одна на весь кожуун. Тогда пришлось дневать и ночевать в стационаре — больным ведь неважно, что других врачей нет. А случаи были очень сложные. Один упал с квадроцикла, разбился так, что пришлось срочно везти в Кызыл. Другой после дискотеки полез через забор, свалился и повредил тонкий кишечник. На месте оказали посильную помощь, доставили в хирургическое отделение Ресбольницы и сразу обратно, чтобы не оставлять район.

Рассказывая об этом, Валентина Петровна просит передать низкий поклон своим коллегам, которые всегда помогали ей в трудных ситуациях — Адыгжы Тыртыковичу Саая, Чингизу Валерьевичу Ховалыгу, Наталье Вениаминовне Беспаловой, а также сосудистым хирургам и другим врачам, вернувшим ее в строй после инфаркта – Росси Александровичу Кужугету, Сайсуу Владимировне Ойдуп-оол и другим.

А еще она благодарна руководству Минздрава Тувы, которое выдвинуло ее на Заслуженного работника здравоохранения Республики Тыва. В 2016 году это почетное звание ей присвоил лично Глава республики Шолбан Кара-оол.

С недавних пор здесь, в небольшом подтаежном селе, Валентиной Петровной с новой силой завладела давнишняя мечта об открытии хосписа, в котором лежачие больные были бы окружены заботой и вниманием. Хочу заниматься добрым делом, чтобы тяжелобольные были под чутким и внимательным наблюдением, говорит она.

«Мой отец Петр Чыргал-оолович Чолдак-оол был замечательным человеком, настоящим коммунистом, служил в красноармейском конном оркестре — с гордостью говорит врач. – А мама была из семьи репрессированных латышей, звали ее Мильда Индриковна Блумберг. Она родилась в Каратузском районе, и, говорят, в 14 лет получила звание труженика тыла».

Общий стаж работы Валентины Петровны — более 40 лет. Сама же она считает, что у нее не тот возраст, чтобы сидеть дома. Особенно, если есть дар исцелять больное тело и лечить душу. Многие имена и эпизоды врачебной практики стерлись из памяти, но «ее больные» не забывают своего врача, звонят, передают приветы, справляются о здоровье и снова, как много лет назад, говорят: «Четтирдим, эмчи!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *