ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

В России объявлена «подчищающая иммунизация» против кори



Тревогу забили после того, как подсчитали: за 2018 год этот недуг на территории нашей страны регистрировался втрое чаще, чем в 2017-м: 2538 случаев, или 1,73 на 100 тысяч населения (годом ранее – 0,5). Причём, по данным Минздрава, наибольшее число заболевших (свыше 90%) не были привиты. Более половины заболевших (55,4%) – дети, 90% из них также не проходили вакцинацию. 

Справка 
Корь – это острая вирусная инфекция с высокой степенью заразности протекает тяжело, характеризуется лихорадкой, высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, кожной сыпью и общей интоксикацией организма. Причём взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. 

Особо опасен недуг своими осложнениями, среди которых – и пневмония, и отит, и гепатит, и энцефалит. 
Корь во время беременности нередко приводит к выкидышу, внутриутробной гибели плода или риску развития пороков важных внутренних органов ребёнка. А если будущая мама заболела в первом триместре беременности, повышается вероятность рождения малыша с умственными нарушениями (слабоумием, олигофренией и т.п.). 

«Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых являются прививки», — не раз отмечали специалисты Роспотребнадзора. 
Дополнительная прививочная компания пройдёт с 1 апреля по 1 октября. Пройти вакцинацию предложат людям, которые не делали прививки в детстве (дважды), и не переболели корью, а потому не имеют иммунитета против вируса.. 

Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области, разъясняет: 

— Лица в возрасте от 18 до 35 лет, которые не имеют сведений о перенесенных заболеваниях и не имеют сведений о прививках обязаны привиться по месту жительства. Для медицинских и педагогических работников возрастной ценз выше – до 55 лет. Прививка даёт 90%-ю защиту, пожизненный иммунитет. Но даже если пожизненный иммунитет не сформировался, лица будут переносить заболевание гораздо легче. Взрослых прививают моновалентной вакциной, детей прививают дивакциной, то есть в своем составе она содержит возбудители кори и возбудители паротита. Вакцинация против кори входит в российский национальный календарь профилактических прививок, она обязательна и осуществляется за счет средств федерального бюджета. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *