ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Март — начало клещевого периода



Март — начало клещевого периода
Специалисты отмечают, что на территории республики первые случаи обращений пострадавших от укусов клещей регистрировались уже в марте. Эндемичными по клещевому энцефалиту являются Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский кожууны.
Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание с поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Переносчик возбудителя клещевых инфекций — иксодовый (таежный) клещ, переносящий множество заболеваний. Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно:
— через присасывание зараженного вирусом клеща при посещении леса, при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.);
— при употреблении в пищу сырого молока .
Какие основные признаки заболевания?
Для клещевого вирусного энцефалита характерна весенне-летняя сезонность. Первые признаки заболевания клещевым вирусным энцефалитом появляются после инкубационного (скрытого) периода, который продолжается от 1-2 до 40 и более дней после укуса клещом.
Первые признаки:
— температура до 37,5-38оС;
— слабость;
— головная боль;
— тошнота;
— раздражительность;
— мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей;
— внешний вид больного – лицо гиперемировано, то есть с покраснениями, симптом нередко распространяется и на туловище.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Неспецифическая профилактика включает применение:
— специальных защитных костюмов;
— приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны;
— специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. При применении защитных средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!
В лесу нужно часто проводить осмотры одежды. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – иммунизация населения.
Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах в поликлинике по месту жительства после консультации врача. Наиболее подходящим временем являются февраль и март, когда остается чуть больше месяца до начала активности клещей.
Что делать если клещ присосался?
Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства. При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.
При удалении клеща необходимо:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов
— место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;
— тщательно вымыть руки.
После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Для исследования на наличие вирусов снятого клеща нужно доставить в «Центр гигиены и эпидемиологии», по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 116.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *