НЕТ. Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, печень, нервную и репродуктивную системы. Это доказано множественными исследованиями. Разумеется, чем большее количество алкоголя употребил человек, тем сильнее это влияние.
Вредно ли опохмеляться?
Да. Несмотря на то, что на краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, это не означает, что негативные последствия от употребленного накануне спиртного уменьшились. Как мы уже выяснили, любая доза алкоголя — это вред, поэтому опохмеление лишь усугубляет пагубное воздействие на организм.
Какой из крепких напитков (водка, коньяк, ром, виски) наименее вреден?
Все эти напитки одинаково вредны. Их различают компоненты, которые определяют вкус и запах напитка, однако объединяющим остается тот факт, что все они содержат этанол, опасный для человека.
Вредно ли смешивать алкогольные напитки между собой?
Да. Из-за смешивания становится сложнее контролировать количество и крепость выпитого, а значит, человек может выпить больше, чем планировал.
Жирная пища помогает снизить негативное влияние алкоголя на организм?
Нет. Действительно, прием некоторых продуктов, например, жирной пищи, замедляет всасывание алкоголя, однако воздействие этилового спирта на организм остается прежним. Помимо этого, жирная пища несет дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, в частности, на поджелудочную железу, что влияет на здоровье.
Алкоголь помогает вылечить простуду?
Нет, это миф. Алкоголь никак не помогает сопротивлению вирусным заболеваниям, он может только ухудшить общее состояние организма, который и так борется с болезнью.
Какое вино вредит организму: сладкое или сухое?
И сладкое, и сухое. Вне зависимости от наличия сахара вино содержит этиловый спирт.
Алкоголь является фактором риска развития онкологических заболеваний?
Да. Этанол, содержащийся в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, которое повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Алкоголь является фактором риска развития таких онкозаболеваний, как рак груди, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени.
Что такое стандартная порция алкоголя?
Это мера измерения потребления алкоголя. Если конкретнее, то одна стандартная порция содержит 10 граммов этилового спирта: половина кружки пива (250 мл) крепостью 4,5–5 %, бокал крепленого вина (60 мл) крепостью 16–22 %, маленький бокал вина или шампанского (100 мл) крепостью 12–13 %, маленькая рюмка крепкого алкоголя (30 мл) крепостью 40 %.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
По данным Росстата, число умерших от причин, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2023 г., из них более 70 % – население трудоспособного возраста. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.
Более тяжелыми последствиями потребления алкоголя страдает население сельской местности.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус — ноль.