Телефоны горячей линии по COVID-19: +7(39432)22-329; +7(39432)22-115; +7(39432)22-593;

Как быстро распознать артериальную гипертонию



Недостаточная информированность об артериальной гипертензии приводит к недооценке тяжести этого заболевания, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда еще можно избежать серьезных осложнений. К большому сожалению, существует проблема недостаточно эффективного лечения артериальной гипертензии: нормализовать уровень артериального давления удается лишь у 17% женщин, страдающих этим заболеванием, а у мужчин этот показатель еще ниже — менее 6%!


Необходимо знать об основных причинах возникновения артериальной гипертензии, проявлениях и способах борьбы с нею.


Однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы и некоторых других воздействий еще не означает, что развилась артериальная гипертония. Только при устойчивом и продолжительном повышении артериального давления врачи говорят о заболевании артериальной гипертонией. Артериальная гипертония — это хроническое заболевание.


Артериальное давление характеризуется двумя показателями: верхнее — систолическое давление определяется усилием, с которым при сокращении сердца кровь давит на стенки крупных артерий. Нижнее — диастолическое артериальное давление соответствует расслаблению сердца, когда напор крови внутри артерий уменьшается.


По уровню артериального давления (АД) выделяют 3 степени:


1 степень (мягкая гипертония) — АД 140–159/90–99 мм рт. ст.
2 степень (умеренная) — АД 160–179/100–109 мм рт. ст.
3 степень (тяжелая) — АД равное или превышающее 180/110 мм рт. ст.

Нередко при 1 и 2 степени пациенты недооценивают серьезность заболевания. 1 степень, именуемая также «мягкой» формой, отнюдь не является безобидной. Эта форма болезни является наиболее распространенной: ею страдает около 70% пациентов, и именно у таких больных риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2–4 раза по сравнению с риском у лиц с нормальным артериальным давлением. Поэтому к 1 и 2 степени болезни отношение должно быть бдительным и не менее серьезным, чем к 3 степени. Болезнь постепенно прогрессирует. Сначала наблюдается лишь наклонность к повышению артериального давления, повышение его может быть нестойким, но со временем, если болезнь не лечить, артериальное давление становится весьма устойчивым и вызывает тяжелые нарушения состояния внутренних органов. Наиболее характерны для повышенного артериального давления проявления со стороны центральной нервной системы и сердца.


Самые частые симптомы — это головная боль, быстрая утомляемость, нервозность, возбудимость, плохой сон. Головная боль, обычно в затылочной области, часто сопутствует повышенному артериальному давлению.


В некоторых случаях выраженность головной боли нарастает по мере повышения артериального давления. Часто бывает так, что больные, даже с высоким артериальным давлением, не ощущают головной боли и чувствуют себя хорошо, что затрудняет выявление заболевания.


При повышенном артериальном давлении могут возникать носовые кровотечения.


При длительном течении заболевания возникают изменения со стороны сердца, которые проявляются приступами боли в области сердца, учащенным сердцебиением, нарушением ритма работы сердца, одышкой. При длительном течении артериальной гипертензии развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН).


Регулярное обращение к врачу и самоконтроль артериального давления часто позволяет вовремя выявить артериальную гипертонию на ранней стадии.


Наиболее важные факторы риска развития артериальной гипертонии

Наследственность, т. е. наличие артериальной гипертонии у родителей может способствовать развитию артериальной гипертонии у детей, поэтому о заболевании в семье всегда надо сообщать лечащему врачу. Если в семье страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно обращать внимание на возраст, когда они проявились: неблагоприятно (как факторы риска) сказываются эти заболевания в возрасте до 65 лет у женщин и до 55 лет — у мужчин.
Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, его образ жизни также очень сильно влияют на развитие артериальной гипертонии. Длительный стресс, отрицательные эмоции, связанные с неприятностями на работе или дома — все это может способствовать развитию артериальной гипертонии. Если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени — это особенно неблагоприятно. У людей, предрасположенных к развитию артериальной гипертонии, неоднократное стрессовое повышение артериального давления (АД) может перейти в хроническое заболевание — гипертоническую болезнь.
Избыточный вес человека способствует повышению АД: существует прямая связь между весом пациента и уровнем АД. Риск развития артериальной гипертонии многократно увеличивается у людей с ожирением. Прибавление веса на 10 кг приводит к увеличения АД на 2–3 мм рт. ст. У тучных людей часто выявляется в крови повышенный уровень холестерина. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, но при повышении уровня общего холестерина более 5 ммоль/л его излишки могут откладываться в стенках сосудов, а содержание в крови более 6,5 ммоль/л приводит к неблагоприятным последствиям.
У людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни вероятность развития артериальной гипертонии на 20–50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками.
Серьезный фактор риска — курение. Курение — самая распространенная вредная привычка в России у мужчин. Среди женщин молодого возраста курит каждая четвертая. Причина смерти каждого третьего курильщика — заболевание сердца и сосудов.
Следует учитывать также вкусовые привычки. Избыточное употребление поваренной соли ведет к повышению артериального давления.

Если не контролировать уровень артериального давления, не обращать внимания на повышенные его показатели и не соблюдать рекомендации врача по снижению давления — могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, головного мозга, сосудов глаз и почек.


Сердце: перенапряжение сердечной мышцы на фоне артериальной гипертонии может привести к увеличению ее массы — гипертрофии, что увеличивает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Ухудшается кровоснабжение мышцы сердца, в сердечных (коронарных) сосудах откладываются холестериновые бляшки, просвет их становится более узким, развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется приступами стенокардии, может развиться инфаркт миокарда. Ослабление сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности.


Головной мозг: высокая артериальная гипертония (АД 180/100 мм рт. ст. и выше) или гипертонические кризы могут привести к острым нарушениям мозгового кровообращения — кровоизлиянию в мозг.


Глаза: на глазном дне также могут возникать кровоизлияния, которые могут привести к потере зрения.


Почки: при длительном течении артериальной гипертонии снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.


Это лишь краткое перечисление основных осложнений артериальной гипертонии, которая наносит удар по жизненно важным органам. Поэтому пациент должен знать, насколько коварна артериальная гипертония.



Как правильно измерять артериальное давление


У каждого пациента артериальная гипертония может протекать по-разному. Так, в некоторых случаях наблюдается так называемая гипертония «белого халата», т. е. повышенные цифры АД выявляются только при измерении артериального давления (АД) медицинскими работниками, а в домашних условиях уровень АД не превышает нормальных величин. Игнорировать такие колебания АД нельзя, т. к. в дальнейшем они могут способствовать развитию осложнений.


У большинства пациентов АД остается стабильно повышенным — развивается «стабильная» (стойкая) гипертония.


У некоторых больных могут возникать гипертонические кризы — резкое повышение АД, что может сопровождаться усилением головной боли, тошнотой, иногда головокружением, сердцебиением. В таких случаях необходима неотложная помощь и наблюдение врача.


Всем пациентам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно контролировать свой уровень АД, своевременно обращаться для этого к медицинским работникам или научиться самостоятельно его измерять.


Контроль уровня АД необходим для своевременного выявления артериальной гипертонии, колебаний АД, гипертонических кризов, а также для наблюдения за правильностью лечения.


Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также самого пациента и окружающей его обстановки.


До начала измерения АД пациент должен посидеть не менее 5 мин. в расслабленном состоянии в удобном кресле с опорой на его спинку, ноги должны быть расслабленными и не скрещенными.
На пациенте не должно быть тугой, давящей одежды. Не рекомендуется разговаривать во время измерения АД.
Следует измерять АД последовательно 2–3 раза с интервалами 1–2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты.
Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
Рука с наложенной на плечо манжеткой должна быть обнажена и неподвижна, располагать ее следует на столе, находящемся рядом со стулом.
Середина манжетки, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца пациента. Отклонение от этого положения может привести к ложному измерению АД (завышению АД при положении манжетки ниже уровня сердца и занижению АД — выше уровня сердца).
Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе.
Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник (для этого можно использовать обычную тетрадь) для того, чтобы потом согласовать лечение со своим врачом.
Окружающая пациента обстановка при измерении АД должна быть тихой и спокойной. В комнате должно быть тепло (около 21 ℃), т. к. низкая температура воздуха может вызвать повышение АД.
Пациентам, страдающим артериальной гипертонией, желательно приобрести аппарат для измерения АД (тонометр) и уметь самостоятельно контролировать уровень своего давления.
При измерении АД в домашних условиях можно оценить его величину в различные дни в условиях повседневной жизни.
Контролировать АД можно приборами с «ручным» методом измерения. В основе его лежит метод выслушивания тонов на локтевых сосудах (этот метод является наиболее точным).
В домашних условиях рекомендуется использовать автоматические тонометры.

Необходимо запомнить основные правила измерения давления

Перед измерением АД необходимы минимум 5 мин. отдыха в положении сидя;
Сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены;
Необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения АД утром и вечером ежедневно, хотя бы за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии;
Следует записывать результаты измерений в дневник самоконтроля;
Минимум за 30 мин. до измерения АД не следует курить и употреблять кофеинсодержащие напитки;
Во время измерения АД одежда не должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительную компрессию.

Пациент и члены его семьи должны владеть методикой измерения артериального давления, уметь вести дневник АД с записью цифр.



Лечение артериальной гипертензии


Лечение пациентов с повышенным АД направлено на его снижение и поддержание на уровне менее 140/90 мм рт. ст., на улучшение самочувствия и повышение работоспособности, а главное — на уменьшение вероятности развития серьезных осложнений: мозгового инсульта и инфаркта миокарда.


Важно понимать, что только врач может правильно оценить, когда и кому показано назначение лекарств, чтобы в будущем избежать сердечно-сосудистых осложнений. На помощь приходят современные лекарственные препараты. При высоком риске сосудистых осложнений немедленно назначаются препараты, снижающие АД. При необходимости назначаются лекарства по поводу сопутствующих заболеваний, от которых тоже зависит прогноз. Особенно важны назначения препаратов, обеспечивающих снижение повышенного сахара в крови, избыточного содержания в крови плохого холестерина. Некоторым пациентам назначаются лекарства, позволяющие нормализовать свертываемость крови и избежать тромбозов.


В настоящее время используются препараты длительного действия, которые обеспечивают должное снижение артериального давления в течение 24 часов при однократном ежедневном приеме. Такие препараты позволяют избежать перепада АД в течение суток за счет мягкого и продолжительного эффекта, а забывчивым и занятым пациентам упрощают соблюдение режима приема лекарств.


На упаковке препаратов длительного действия обычно есть значки ER, SR, LP — и такого рода препараты в оболочке нельзя разламывать (при отсутствии специальной насечки) и разжевывать, а следует глотать целиком, иначе нарушается эффективность препарата. Рекомендуется принимать их в одно и то же время: утром или вечером, время приема определяется врачом индивидуально.



Профилактика

Достаточным считается сон не менее 7 часов в сутки.
Масса тела должна приближаться к идеальной (ИМТ менее 25 кг/м2). Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Потребление белка — 1 г/кг массы тела в сутки, углеводов — до 50г/сут, жиров — до 80 г/сут. Желательно вести дневник питания. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым. Хлеб грубого помола предпочтительно домашнего приготовления.
Потребление соли надо ограничить до 5 г/сут. Рекомендовано не подсаливать пищу, заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (пряности, небольшие количества перца, лимонного сока и др.) В соли содержится натрий (Nа+), который приводит к задержке воды в организме и, как следствие, повышению артериального давления. Так же влияет большое содержание натрия, находящееся в колбасах, консервах, солениях и копченых мясных продуктах. Не стоит забывать про соду, в состав которой входит натрий (Nа+). Сода содержится в составе большинства хлебобулочных изделий.
Следует увеличить потребление калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле). Соотношение К+/Nа+ сдвигается в сторону калия (К+) при преимущественно вегетарианской диете.
Необходимо прекратить курение.
Потребление алкоголя следует исключить.
При гиподинамии (сидячая работа 5 ч/сут, физическая активность 10 ч/нед) — регулярные физические тренировки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 минут. Предпочтительны индивидуально приемлемые для пациента нагрузки: пешие прогулки, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду, плавание. При физической нагрузке число сердечных сокращений должно увеличиваться не более чем на 20–30 в 1 мин.
Психоэмоциональный стресс на производстве и в быту контролируется правильным образом жизни. Следует ограничить продолжительность рабочего дня и домашних нагрузок, избегать ночных смен, командировок.
Лицам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками (БАД) для наращивания мышечной массы и стоит исключить прием анаболических стероидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *