ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Что происходит с женщиной после родов: изменения в организме



После того, как ваш малыш увидел свет, а матка полностью очистилась от последа, начинается послеродовый период. Продолжается он 6 недель, что связано с полным восстановлением слизистого слоя матки.

Что происходит в этот период в организме, какие опасности вас подстерегают, какие правила соблюдать? Давайте искать ответы на вопросы вместе.

Изменения в организме женщины

В этот период все органы и системы перестраиваются и возвращаются к своим дородовым размерам и функциям. Сохраняются определенные изменения в шейки матки, влагалище, мышцах промежности, передней брюшной стенки, молочных железах.

Наиболее заметные процессы происходят в репродуктивных органах.

Матка

После родов вес матки составляет, приблизительно, 1000 г, но уже к концу второй недели она весит около 300 г, а к концу четвертой, достигает дородовых размеров, а у кормящих становится даже меньше.

Слизистый слой матки (эндометрий)

Восстановление эндометрия происходит достаточно быстро – к 7-10 дню после родов. Исключение составляет только плацентарная площадка (место прикрепления плаценты). Ее полное заживление происходит к концу 6-й недели.

Тонус мышц тазового дна, промежности и влагалища

Эти мышцы постепенно восстанавливаются, но не всегда полностью. Складчатость влагалища восстанавливается к 3-й неделе, сокращается его объем, исчезает отечность, заживают ссадины и разрывы.

Яичники

Функция восстанавливается в первые несколько недель, начинают созревать фолликулы. Как правило, первая менструация бывает ановуляторной – фолликул созревает, но происходит его обратное развитие, овуляции нет, желтое тело, соответственно тоже не образуется. Постепенно менструальный цикл восстанавливается. Запомните, если ребенок находится у груди не регулярно, пропускает ночные кормления – высока вероятность овуляции и, соответственно, наступление беременности.

Месячные могут вернуться к вам уже на 8-й неделе после родов, но их может и не быть весь активный период кормления грудью.

Передняя брюшная стенка

Чтобы вместить растущую матку, мышцы живота расходятся, раздвигаются. Сразу после родов у большинства женщин все выглядит плачевно: складки, стрии, огромный выпяченный живот. Но при соответствующих усилиях, выполнении минимальных физических упражнений, тонус мышц приближается к дородовому уровню, растяжки бледнеют, становятся менее заметными.

Молочные железы

Расцвет их функции наступает как раз в послеродовый период. В роддоме в первые несколько дней из груди выделяется молозиво. А уже ко 2-3 дню (после кесарева чуть позже) начинается продукция молока. Сколько вы сможете кормить малыша грудью, зависит от вашего желания и работы гормонов. Длительность лактации строго индивидуальна. Только около 8% женщин земного шара не могут кормить детей грудью по причинам, не поддающимся лечению.

Обратите внимание

Если роды прошли нормально, чувствовать женщина должна себя хорошо. Конечно, усталость, упадок сил, некоторое снижение настроение могут иметь место, все -таки выполненная вами миссия была не из легких.

Первые два часа после родов просто отдохнуть вам не дадут – каждые15 минут будет производиться осмотр, пальпация матки, с целью раннего выявления послеродовых осложнений.

В следующие 12 часов ежечасно медицинский персонал будет контролировать количество выделений, сократительную способность матки.

Температура тела в первые и третьи сутки может незначительно повышаться. В первые сутки такая реакция связана с перерасходом энергии во время родов, а на третьи может быть обусловлена лактостазом. Но при этом цифры на термометре не должны быть высокими, а общее состояние не должно страдать, в противном случае необходим тщательный осмотр и обследование женщины.

Послеродовые боли. В норме женщина еще несколько дней после родов ощущает схватки, которые помогают матке сократиться до прежних размеров. Иногда после быстрых родов, или при повышенном тонусе матки, происходят определенные изменения в тканях, которые приводят к возникновению болевых ощущений, они должны прекратиться к третьему дню.

Лохи – выделения из матки после родов. Представляют собой смесь нежизнеспособных отторгающихся клеток слизистого слоя и крови. Сразу после родов выделения с преобладанием крови, далее их характер меняется, они становятся скуднее, приобретают слизистый характер.

Геморрой. Напряжение, которое возникает во время родов, могут привести к расширению геморроидальных вен, образованию узлов. Если состояние не проходит самостоятельно, необходимо обратиться к хирургу за помощью.

Рекомендации

Криотерапия Для профилактики кровотечений и улучшения сокращения матки, всем женщинам после родов на живот выкладывают пузырь со льдом. Перед применением его обязательно обворачивают тканью. Находясь в роддоме, не отказывайтесь от этой процедуры, это один из наиболее доступных и эффективных способов повышения тонуса матки.

Режим

Как бы ни было тяжело, но если роды прошли через естественные родовые пути без осложнений, встать нужно уже через 4-5 часов. Такой подход направлен на профилактику гипотонии матки, мочевого пузыря, кишечника, и тромбообразования.

Диета

Уже через два часа после неосложненных родов через естественные родовые пути можно кушать, тут очень пригодятся запасы, сложенные дома в тревожный чемоданчик. В особой диете женщина не нуждается, но стоит помнить, что теперь все, что Вы будете кушать, с молоком попадет к ребенку, поэтому питание должно быть полноценным и гипоаллергенным

Физическая нагрузка

Для восстановления тонуса мышц промежности и переднего брюшного пресса, необходимо уже со второго дня после родов, находясь в роддоме, выполнять комплекс физических упражнений.

Гигиена тела

Уже на вторые сутки необходимо принять душ, и совершать процедуру далее ежедневно. Особого внимания требуют органы, непосредственно имеющие отношение к родам.

Молочные железы рекомендуется обмывать ежедневно теплой водой с мылом. Обязательно ношение специального удобного, подобранного по размеру бюстгальтера.

Наружные половые органы стоит подмывать 4-5 раз в день.

На 4-6 сутки производят выписку мамы и малыша домой. Если роды прошли хорошо и послеродовый период протекает благоприятно, выписать вас могут и раньше.

В течение 2-х недель после родов следует посетить своего гинеколога.

Половую жизнь рекомендуется начинать не ранее, чем через 6 недель после родов (ранее было указано, что именно к этому сроку происходит эпителизация эндометрия). Противозачаточные таблетки можно принимать через 3 недели, внутриматочные контрацептивы разрешены через месяц (после кесарева сечения – через 2 месяца).

Признаки послеродового периода: растяжки и изменение груди

Брюшная стенка женщины, претерпевшая изменения после родов, будет постепенно укрепляться за счет сокращения мышц и наиболее растянутых тканей вокруг пупка. Затем растяжки на коже, из-за которых очень беспокоятся многие роженицы, станут белесоватыми. В этот период полезно носить бандаж. Если он отсутствует, можно заменить его полотенцем. Последнее следует подкладывать под спину так, чтобы нижний его край касался копчика. После этого нужно захватить концы полотенца, натянуть их и в момент выдоха и закрепить несколькими английскими булавками.

Посмотрите, как выглядят растяжки у женщины после родов на этих фото:

Что касается укрепления брюшного пресса, то в послеродовой период чрезвычайно полезно делать специальные физические упражнения, которые можно проводить еще в родильном доме. Данные упражнения способствуют также правильному и глубокому дыханию и улучшению кровообращения. В результате женщина почувствует себя бодрее, ее организм быстрее и лучше начнет справляться с изменениями, произошедшими во время беременности и родов.

Во время беременности в молочных железах происходят изменения, которые готовят их к секреции молока. В послеродовом периоде основная функция молочных желез достигает своего полного расцвета. В первые дни после родов из сосков можно выдавить только молозиво. Это густая желтоватая жидкость, которая очень богата белком и минеральными веществами, в молозиве намного меньше углеводов, чем в молоке. В нем также присутствуют витамины, антитела и ферменты.

Ещё один важный признак послеродового периода – выделение молока из груди. Обычно это происходит примерно на 2—3-й день после родов. В это время молочные железы становятся нагрубшими и чувствительными, в них могут возникнуть распирающие боли, которые нередко отдают в подмышечную область.

Кроме молока, в молочных железах образуется еще и вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее сокращению в послеродовом периоде. Сокращения матки также могут наблюдаться вследствие раздражения сосков при кормлении грудью ребенка. Эти рефлекторные сокращения иногда ощущаются в виде схваток. Нередко они бывают очень болезненными, но, как правило, возникают только у повторнородящих и много рожавших.

Многие опасаются кормить ребенка грудью из страха, что она потеряет форму. Увы, уже поздно. Нужно примириться с тем, что грудь после родов уже не будет так упруга, как была раньше. Скорее всего, она станет меньше, чем была до беременности, и форма ее будет уже не той. Уже в самом начале беременности увеличиваются и темнеют соски. После родов они возвращаются к прежнему размеру, но темный цвет сохранится навсегда.