ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Уход за новорожденным и грудное вскармливание



Грудное вскармливание и его преимущества

Материнское молоко является самой идеальной и полноценной едой для грудничка. Будущее здоровье малыша напрямую зависит от грудного вскармливания и подобающего ухода в первый год жизни. Такие проблемы как недостаточное количество молока, отказ малыша от груди в первую очередь зависит от неграмотной организации грудного вскармливания. Эмоциональное состояние мамочки также влияет на выработку молока.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко имеет наилучший и сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы необходимые для полноценного развития ребёнка;
  • Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника малыша;
  • Легко усваивается организмом ребёнка;
  • Грудное молоко защищает ребенка от инфекций;
  • Температура грудного молока всегда подходящая для кормления;
  • Положительно влияет на здоровье матери, значительно снижая риск развития мастита, рака молочной железы и яичников;
  • Снижает риск развития аллергических заболеваний.

 

Кормление грудью создаёт условия очень тесной эмоциональной связи между мамой и ребенком. В этот момент ребёнок через прикосновения общается с мамой, удовлетворяя свои потребности в ласках. Проведённые исследования доказали, что кормление грудью снимает стресс, способствует психическому и эмоциональному здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект.

 

Как правильно кормить грудью?

Первое, что должна знать каждая мама, при кормлении не должно быть болевых ощущений в соске. Причиной их появления служит неправильный обхват малышом соска. Кормление нужно прекратить и попробовать заново, пока не исчезнут боли. Если этого не сделать и кормить через боль, через несколько кормлений на груди появятся трещины.

 

Для того чтобы ребёнок взял правильно грудь, нужно как можно глубже вставить сосок вместе с его ореолом в рот ребёнка, предварительно выдавив каплю молозива (первое молоко). Если грудничок начинает бесперебойно сосать и при этом слышно как он сглатывает, значит, кормление протекает правильно.

 

Кормление осуществляется в дневное и ночное время суток по первому требованию малыша, но не реже чем каждые 3 часа. Очень важно придерживаться принципа «одно кормление — одна грудь».

 

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности малыш связан с мамой пуповиной, прикреплённой к плаценте, от которой по венам и артерии он получает кислород, полезные и питательные вещества. После рождения пуповина продолжает функционировать. Врачи накладывают на нее специальный зажим и обрезают. Остаток пуповины потихоньку высыхает и через несколько дней отпадает. От правильного ухода за пуповинным остатком зависит, как быстро заживет это нежное место.

 

Существуют несколько рекомендаций по уходу:

  1. Пуповинный остаток следует хорошо проветривать, чтобы не допустить опрелости;
  2. Пуповинный остаток надо тщательно дезинфицировать при помощи перекиси водорода и зелёнки;
  3. Следует предохранять его от влаги. Если с пелёнок или подгузника на ранку попала влага, необходимо тщательно её промыть и проветрить;
  4. Не рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток антисептиками. Они используются только у недоношенных, ослабленных и больных новорожденных.

 

Обычно пупок заживает быстро, но бывают случаи, когда это происходит медленно (больше 15 дней). Это говорит об инфицировании пупочного остатка. В данной ситуации требуется немедленное вмешательство педиатра. 

 

Признаки инфицирования пупка:

  • Покраснение и оттёк кожи вокруг пупка;
  • Гнойные выделения и неприятный запах из пуповинного остатка;
  • Плохое самочувствие младенца.

 

Когда отпадает пуповинный остаток на его месте остаётся пупочная ранка. Она обрабатывается перекисью водорода и зелёнкой, обычно после купания. Для того чтобы не травмировать пупок не рекомендуется использовать ватные палочки. Пупочная ранка обычно заживает через 5 — 7 дней и не требует дальнейшей обработки.

 

Массаж и гимнастика новорожденного

Любые прикосновения матери имеют благотворное влияние на младенца и считаются массажем. С помощью прикосновения малыш учится чувствовать и двигаться. Даже самые незначительные укачивания младенца на руках тренируют его вестибулярный аппарат. Каждое движение ребенка прочно связано с дыханием и кровообращением. Поэтому массаж и гимнастика неотъемлемая часть нормального развития ребёнка.

 

Купание новорожденного

В первую очередь стоит помнить, что купать малыша пока не отпал пуповинный остаток нельзя. Детки обтираются мягкой пелёнкой или губкой, предварительно смоченной в тёплой воде. После каждого стула попка промывается под проточной водой для того чтобы избежать опрелостей. Как только пуповинный остаток отпадает новорожденного можно купать в кипяченой воде (температура 37 градусов). Водные процедуры производятся ежедневно.

Прогулки на свежем воздухе

С детками, рождёнными в тёплое время года можно выходить на свежий воздух сразу после выписки из роддома, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая длительность прогулок. Если ребёнок родился в холодное время года и температура на улице ниже 0 градусов, то с прогулками стоит повременить.