ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Профилактика неинфекционных заболеваний



Профилактика — это комплекс предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и укреплению здоровья отдельного человека или целого коллектива. Слово «профилактика» происходит от греческого и означает «предохранительный». Профилактика возникновения заболеваний, формирование культуры здоровья у населения являются важной составляющей деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. 
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы 
Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. В нашем теле все органы объединены в системы по своим функциям. Самой уязвимой является сердечно-сосудистая. Она хоть и состоит всего из двух элементов — сердца и кровеносных сосудов, но от ее работы зависит качество здоровья и жизнь человека. Мы недаром упомянули качество жизни, которое связано с состоянием сердца и сосудов. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому профилактика сердечных, сосудистых заболеваний занимает важное место в жизни каждого. 
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы начинается с обязательного условия существования человека — питания. 
Чем больше жирной, калорийной еды, сладостей, жареных, соленых и острых блюд мы едим, тем сильнее страдает наше сердце. С помощью диетотерапии можно достичь нормальной работы сердца, повысить сопротивляемость организма, предотвратить ожирение, гипертонию – причин появления патологий в сердце и сосудах. Особенности диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях: 
Исключение из рациона любых продуктов и напитков, негативно сказывающихся на работе сердца и сосудов: шоколад, острые блюда, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай; 
Ограничения в употреблении поваренной соли, а также соленых блюд; 
Частые приемы пищи (по 5–6 раз в день) небольшими порциями; 
Включение в рацион свежих овощей, фруктов, зелени; 
Снижение калорийности рациона; 
Уменьшение количества потребляемой жидкости (не больше 1,5 литра воды в день); 
Проведение разгрузочных дней. 
Предупредить заболевания сердца – задача трудная, но выполнимая. Главное – иметь силу воли и терпение, и тогда проблем со здоровьем возникать не будет. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в обязательном выполнении следующих мероприятий: 

Профилактика болезней дыхательной системы 
Заболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых: их доля в общей заболеваемости составляет до 24,5 % ( 1 место), а в причинах смертности занимает 5 место. Профилактика болезней дыхательной системы заключается в предупреждении развития данных патологий. Однако на этом задачи профилактики не заканчиваются, ведь даже в том случае, когда заболевание органов дыхания уже возникло, необходимо сделать все, чтобы оно протекало как можно легче, избежать развития осложнений. 

Профилактика онкологических заболеваний 
Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы. Это связано с качеством продуктов питания, экологической ситуацией, профессиональными вредностями и другими неблагоприятными факторами. Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендуется провести коррекцию привычного образа жизни, пройти ежегодное флюрообследование и своевременную диагностику, в том числе диспансеризацию. 

Профилактика сахарного диабета 
Сахарный диабет – одно из наиболее опасных и вместе с тем самых распространенных заболеваний, от которого страдает около 400 млн. человек по всему миру и можно с полной уверенностью назвать бичом современного общества, ведь вылечить его практически невозможно. Но зато это заболевание вполне можно предупредить. Сахарный диабет занимается бронзовую ступень среди патологических состояний, которые наиболее часто приводят к летальным исходам. Болезнь уступает только опухолевым процессам и атеросклеротическому поражению сосудов. Специалисты призывают всех людей внимательно относиться к состоянию здоровья, чтобы обезопасить себя и уберечь своих близких от развития грозного недуга. 

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти в мире. Четыре основные группы неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет — приводят к смерти каждых трех из пяти людей. Однако случаи преждевременной смерти можно предотвращать путем активного привлечения не только организаций здравоохранения, но и других. Благодаря эффективным действиям будут спасены человеческие жизни и предотвращены страдания многих людей.