ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Неотложная помощь детям при ларингоспазме



В детском возрасте, когда системы и органы малыша еще полностью не сформировались, велик риск развития ларингоспазма. Так называют заболевание, в процессе которого начинается непроизвольные сократительные движения мускулатуры гортани. Из-за них наступает частичное или полное перекрытие голосовой щели.

Проявления ларингоспазма у детей требует оказания неотложной помощи, так как приступ вызывает удушье, из-за которого малыш перестает дышать, что влечет за собой смерть.

Следует отметить, что патология может проявить себя как у ребенка, так и у взрослого человека. Однако у малыша отек гортани, вызванный мышечными сокращениями, происходит значительно быстрее. Ведь вокруг нее расположены мягкие, еще достаточно нежные ткани, в которых происходит усиленное кровообращение.

Назвать причиной ларингоспазма какой-то один фактор сложно. Ведь достаточно часто приступ случается неожиданно, без всяких видимых предпосылок к нему. Перечислим несколько провоцирующих факторов, которые могут стать причиной спазма:

Сбой в работе гормональной системы;
Инфекция вирусной природы;
Патологические изменения в работе метаболизма;
Спазмофилия;
Заболевания, вызванные патологиями глоточной и трахейной области;
Бронхопневмония.
Способствует спазму гортани и аллергическая реакция. Высокий риск отека гортани у детей вызывает аллергия, которая возникает из-за пыли или токсических веществ, находящихся в воздухе. В этом случае нарушается дыхание, вредный токсин или вещество проникает в горло, вызывая спазм.

Проявлению патологической реакции также способствуют такие факторы:

Прием медикаментозных препаратов;
Сильный стресс;
Неожиданный приступ кашля;
Истерика, сопровождающаяся громким плачем;
Испуг.
В группу риска входят следующие категории малышей:

Получающие искусственное вскармливание;
Больные рахитом;
Страдающие эпилепсией;
Гиперактивные;
При ярко выраженном авитаминозе (кальция и витамина D).
Учитывая быстрое развитие и внезапность спазматических проявлений, следует изучить признаки патологии, чтобы неотложная помощь при ларингоспазме была оказана вовремя и правильно.

Симптоматические проявления
Как распознать приступ ларингоспазма, чтобы не потерять драгоценное время на выполнение необходимых действий? Ведь промедление в этой ситуации крайне опасно: быстро развивающееся удушье приведет к летальному исходу.

Симптомы и лечение патологии – понятия взаимосвязанные. Поэтому их важно распознать в первые минуты проявления.

При развитии спазма у детей проявляются такие изменения:

Голос становится хриплым;
Не получается делать полноценный вдох, поэтому наблюдается прерывистая речь;
Голова инстинктивно опрокидывается назад;
Наблюдается напряжение мышц шеи;
Рот широко открыт;
Кожа бледнеет;
Покровы возле губ и носа синеют;
Вдох захлебывающийся, а дыхание прерывистое;
Самостоятельно восстановить дыхание не получается.
Опаснее всего ларингоспазм, при котором отек перекрыл голосовую щель полностью, так как он чаще всего приводит к удушью и смерти. Спазм проявляется такими симптомами:

Судорожные движения рук и ног;
Появление пены изо рта;
Обморок;
Мочеиспускание и дефекация непроизвольного характера.
Чаще всего приступ продолжается минуту, после чего, в результате скопившейся в организме углекислоты, центры дыхания получают раздражение. Это способствует восстановлению дыхания.

Приступ можно считать завершенным после глубокого долгого вдоха. После него ребенок начинает ровно и спокойно дышать. Обычно после прекращения спазма малыш ощущает сонливость и ложится спать.

Помните, что случившись однажды, приступ может повториться, причем его длительность, возможно, увеличится. Поэтому так важно знать правила, по которым оказывается первая помощь.

Специфика доврачебной помощи
Неотложная помощь при ларингоспазме заключается в простых, но очень важных действиях. Нужно учитывать, что дети очень эмоциональны, поэтому при проявлениях спазма они пугаются, впадая в панику. Малыша нужно успокоить, объясняя, что скоро все пройдет. Далее действуют в такой последовательности:

Попросите очевидцев происшествия вызвать скорую помощь, а сами вынесите малыша в спокойное прохладное место;
Обеспечьте ребенку свободное дыхание, расслабив, расстегнув или сняв с него давящие элементы одежды;
Откройте все окна, чтобы в комнате была свободная циркуляция воздуха;
Если есть небулайзер, нужно сделать ингаляции;
Давайте малышу как можно больше пить.
Помощь при ларингоспазме у детей предусматривает использование отвлекающих методик.

К ним относятся такие приемы:

На лицо ребенка кладут мокрое полотенце;
Вызывают рвотный рефлекс;
Щипают или щекочут;
Отводят в ванну и включают воду комнатной температуры.
Известный педиатр Комаровский считает, что ларингоспазм у детей быстро купируется наличием свежего и влажного воздуха. Более того, все заболевания горла, которые вызывают кашель, также нуждаются в обилии свободно циркулирующего воздуха, который необходимо постоянно увлажнять. Кашель является следствием сухости окружающего воздушного пространства, которое еще больше способствует сужению голосовой щели.