ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Беременность и путешествие



Первые 14 и последние 10–12 недель – периоды самые сложные и ответственные, так как организму еще нужно адаптироваться к новому состоянию и к гормональным перестройкам. К тому же путешествовать во время токсикоза, которым страдают большинство беременных женщин, не только тяжело, но и опасно. В это время лучше не отлучаться далеко от дома и жить в привычной обстановке. Наиболее подходящее время для отдыха и путешествий – второй триместр (с 14 по 28 неделю) беременности. В это время будущий ребенок хорошо защищен, и внешние факторы почти не оказывают на него влияния. Токсикоза у беременной женщины, как правило, уже нет, зато появляется много энергии. К тому же живот еще не такой большой, чтобы мешать передвигаться.
Противопоказания к поездкам на всех сроках беременности:
– чрезмерная рвота;
– кровотечения;
– угроза прерывания беременности, предлежание плаценты, много- и маловодие; рубец на матке после кесарева сечения;
– беременность, наступившая после ЭКО или стимуляции овуляции;
– пороки и различные заболевания женских половых органов; поздний токсикоз (гестоз);
– анемия II и III степени;
– обострение хронических заболеваний, туберкулез, обострение герпетической и цитомегаловирусной инфекции, алкоголизм и наркомания.

Особенности перелета в особом положении
1. Перед полетом необходимо легко перекусить, потому что голод способствует появлению синдромов укачивания. Возьмите с собой в кармашек гематоген или горькую шоколадку, также помогут любые кислые леденцы. Перед выходом из дома можно выпить чашку слабого имбирного (продается в отделах здорового питания, фитоаптеках) или мятного чая. Во время полета не смотрите в иллюминаторы, если вас уже укачивает – не читайте. Расслабьтесь, откиньте спинку кресла назад и смотрите прямо перед собой. Возьмите с собой плеер с аудиокнигами, они помогут отвлечься и не кидать панические взгляды по сторонам (чем больше вертите головой, тем хуже укачивает). Средства от укачивания, разрешенные при беременности: Авиа-море и Вертигохель (гомеопатия), но прежде, чем принимать их, посоветуйтесь со своим врачом. Возьмите с собой в салон эфирное масло лимона, эвкалипта или мяты.

2. Как правило, во время любого длительного путешествия приходится долго сидеть, ноги затекают, нарушается кровообращение в органах малого таза. Найдите возможность лишний раз встать и пройтись, для вас это исключительно важно. Снимите обувь сразу же, как устроитесь в кресле. В полете вам пригодятся специальные подушечки для шеи, а под поясницу подложите мягкий валик или плед. Тогда сидеть в одном положении будет не так тяжело. Перед полетом можно надеть специальные противоварикозные чулки. Не сидите в позе нога на ногу – вопреки суевериям, из-за такой позы не рождаются косолапые дети, причина в другом. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен. Бывалые мамы советуют найти способ поднять ноги повыше – например, в одном из форумов девушка рассказывала, как периодически удалялась в туалет и сидела там, закинув ноги на раковину. Совсем неглупая идея, очень полезная.

3. В салоне может быть душно или холодно. Ваши слизистые оболочки, которые в период беременности и так-то испытывают тройную нагрузку, могут забунтовать, это грозит обострением «беременного» насморка. Возьмите с собой в ручную кладь Аква-марис, а еще бутылочку 0,33 с термальной или минеральной водой (без газа), чтобы освежать лицо.

4. Ремни безопасности не застегивать на животе, а только ниже живота. Время взлета и посадки не столь велико, можно и потерпеть, а как показывает практика при катастрофах, безопасность женщины и будущего ребенка при этом повышается.

5. Обязательно пить много жидкости, примерно 500 мл в течение одного часа.

6. В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор). На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.