ГБУЗ РТ КАА_ХЕМСКАЯ ЦКБ

Алкоголизм и его последствия



Алкоголизм - это хроническое психическое и физиологическое заболевание, которое вызвано стойкой зависимостью от этилового спирта. 

Негативные последствия употребления алкоголя наблюдаются во всех сферах жизни: ухудшается здоровье и деградирует личность больного; начинаются проблемы в семье; нарушается социальная адаптация; человек утрачивает трудоспособность. Основная опасность алкогольной зависимости кроется в массовом поражении органов больного: формируется и прогрессирует цирроз печени; расстраиваются механизмы работы сердца и сосудов; возрастает риск онкологических заболеваний. Под воздействием алкоголя человек: становится сверхагрессивным; страдает торможением мыслей; мучается общими проблемами психики; в запущенных случаях доходит до психоза и эпилепсии. Поскольку алкоголики перестают управлять своим поведением, они часто попадают в опасные ситуации. С ними происходят разного рода несчастные случаи с последствиями в виде травм, переохлаждений и другими тяжелыми состояниями. 

Несмотря на то, что пиво содержит спирт в меньшей концентрации, его систематическое употребление приводит к устойчивому привыканию. Поначалу организм нуждается в ежедневном получении этанола, а позже - в новых дозах. Принимая пиво продолжительно человек нарабатывает абстинентный синдром (синдром отмены). Он мучается головной болью, сильной жаждой, тремором в руках и ногах. А не получив очередную порцию спиртного, больной становится нервозным и импульсивным. Если алкогольное воздержание длится 2-3 дня, у больного может случиться алкогольный психоз - так называемая «белая горячка». Состояние опасно и для него самого и для окружающих. В этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пиво отрицательно воздействует на гормональный уровень и репродуктивные функции. Под влиянием фитоэстрогенов, содержащихся в этом напитке, подавляется производство мужских гормонов в организме (в первую очередь, тестостерона), а выработка женских гормонов увеличивается. В связи с этим у мужчин нарушается эректильная и фертильная функции, а телосложение меняется на женский тип. У женщин злоупотребление пивом приводит к стремительному и стойкому росту прогестерона - гормона, влияющего на менструальный цикл, зачатие, беременность и ее развитие. Кроме того, у женщин появляется ожирение и отеки. Мочегонное действие пива способствует вымыванию из организма важного для здоровья сердца калия, а также дает сильную нагрузку на почки и печень. Длительный пивной алкоголизм опасен не меньше, чем обычный.